Новые визовые правила в Китае

You are here: Home » Новые визовые правила в Китае

Китай вводит новые визовые правила
Как известно летом 2016 года Министерство общественной безопасности КНР объявило о введении упрощенной процедуры получения вида на жительства для определенной категории иностранных граждан. Как известно приоритетом пользуются иностранные граждане, высококвалифицированные иностранные специалисты, обладающие знаниями в сфере инновационных технологий и способные внести свой вклад в дальнейшее развитие КНР, а также соотечественники, иммигрировавшие в другие страны ранее и проходившие обучение в странах Европы и США. Данные визовые поправки вступили в силу с 1 августа 2016 года.
Несмотря на кажущуюся понятность нововведений, все же остаются вопросы, которые требуют отдельного разъяснения, как то: минимальная ставка для инвестора, открывающая ему путь к виду на жительство; кого можно считать высококвалифицированным специалистом в инновационной сфере; возможны ли исключения из списка по национальному признаку и т.д.?
Идея о введении послаблений в правила выдачи вида на жительство для иностранных граждан в КНР появилась уже давно. В докладе, посвященном разработке новой стратегии развития КНР в целях ускорения проведения реформирования и внедрения инноваций от 23 марта 2015 года, говориться о необходимости привлечения иностранных специалистов для увеличения конкурентоспособности китайских предприятий,  а также научной сферы. Для реализации этих идей предлагалось привлечение новых специалистов с предоставлением им вида на жительство, а также упрощения процедуры выдачи вида на жительство. Предусматривалось также введение норм об облегчении получения вида на жительство одаренным иностранным гражданам; поощрять дальнейшую «технологическую» миграцию населения в КНР, оказание содействия в получении вида на жительство высококвалифицированным специалистам, желающих основать инновационное предприятие в Китае, не отдавая предпочтение китайским гражданам. Не препятствовать в получении разрешения на осуществление рабочей деятельности одаренным иностранным гражданам на территории Китая, а также предоставление визы членам его семьи. Особо важной правительство Китая находило необходимость привлечения деятелей науки в сфере научно-технических инноваций. Что касается инвесторов, то китайское правительство планировало постепенно упрощать процесс инвестирования иностранного капитала, снижение размера минимального уставного капитала, к тому же считалось возможным изменить пропорцию иностранного капитала по отношению к отечественному в акциях предприятий .
Два месяца назад изменения вступили в силу и теперь в них следует разобраться подробней. Сами правила в первую очередь направлены на улучшение положения высококвалифицированных иностранных специалистов и инвесторов.
Право на упрощенную процедуру получения вида на жительство распространяется также на супругов и несовершеннолетних детей таких работников. Принятые правила советуют подавать заявление в органы общественной безопасности провинции Гуандун. После этого заявление проходит проверку и утверждается Министерством общественной безопасности КНР. На рассмотрение и утверждение заявления введены четкие сроки – 50 рабочих дней заявление находится на попечении гуандунских ведомств и 40 дней отводится Министерству общественной безопасности . Это является своеобразным бюрократическим достижением, так как первоначальные сроки были сокращены со 180 до 90 дней. Данные поощрения действуют на всей территории провинции Гуандун.
Если вы работаете в ЗСТ и соответствуете критериям оценки талантов ЗСТ, вы также можете подать заявление на получение вида на жительство в органы общественной безопасности провинции Гуандун.
Физические лица, желающие стать прямыми инвесторами в ЗСТ, также обладают возможностью получить вид на жительство, если они стабильно вкладывают в развитие рекомендованных сфер не менее 3 лет. Общий объем инвестиций должен составлять не менее миллиона долларов. К примеру в промышленность рекомендуется вложить около 500 тысяч долларов США.
Подобная мера призвана расширить круг инвесторов, которые смогут получить разрешение на постоянное проживание в Китае. Круг инвесторов включает в себя как физических лиц, так и акционеров (руководителей), обладающих контрольным пакетом акций компании. К тому же общая сумма инвестиций снижается с первоначальной ставки в 2 млн долларов в пользу 1 млн и более.
Следующие нововведения касаются руководящих специалистов в инновационной сфере и новых технологий, научно-исследовательских институтов, сотрудничающих с иностранными преподавателями. Возраст таких сотрудников может превышать 60 лет с опытом работы не менее 3-х лет. В этом случае, в зависимости от заслуг, вид на жительство может быть выдан сроком на 5 лет. Новые правила отменили возрастные ограничения в 60 лет. Также для подачи заявления не нужно предварительно оформлять разрешение на работу иностранца и разрешение на преподавание. Сроки рассмотрения такого заявления сокращены со 180 до 90 дней.  Если есть сертификат, подтверждающий высокую квалификацию или «талант», то в визовом агентстве сначала подается заявление на оформление визы R с последующем изменением визы на вид на жительство после  въезда в Китай.
Политика относительно студентов. Для иностранных студентов появилась опция изменения учебной визы на краткосрочную бизнес-визу для прохождения стажировки.  Целью данного нововведения является получения студентами-иностранцами разрешения на прохождение стажировки в ЗСТ, так как до последнего времени официально иностранцы не обладают таким правом.
Правительством отдельно осуществляется поддержка студентов технических специальностей и инновационных технологий, окончивших вузы в Китае, включая Гонконг и Макао. Если после окончания вуза студент проявит желание заниматься бизнесом в провинции Гуандун в области новых технологий, то ему предоставляется возможность подать заявление на вид на жительство сроком до 2-ух лет. Также предоставляется право нанимать работников. Подать заявление на переоформление визы, можно не выезжая за пределы Китая.
Справедливо может возникнуть вопрос, что же можно считать инновациями и высокими технологиями? В широком смысле инновации – это любое технологическое новшество. В более узком смысле инновация — это новый процесс, посредством которого в технологию внедряются новые промышленные образцы и таким образом обновляется не только продукт, но и процесс его изготовления. Для Китая характерно развитие двух типов инновационных процессов. Первый должен разрабатываться как крупными корпорациями, так и небольшими фирмами, а технологии иметь мировое значение. Второй направлен на рецепцию и адаптацию. Это может быть заимствованная технология, адаптированная под реалии Китая и имеющая региональное значение. Подобные инновации может разрабатывать любая компания, не занимающая передовое положение на мировом и китайском рынках .
По последним данным в сферу передовых развивающихся областей включают: химию; информатику; исследования в области окружающей среды; медицину; фармакологию, токсикологию и фармацевтику; физику и астрономию. В Китае наиболее сильны такие сферы, как инженерия, материаловедение, химия, физика и астрономия . К высоким технологиям в свою очередь относят: беспроводные технологии, нанотехнологии, программное обеспечение, системы безопасности, навигационные технологии и технологии двойного назначения.
Новые визовые правила затрагивают и правовое положение других трудовых мигрантов. Так, если иностранец работает в Китае по рабочей визе более 4 лет и проживает на территории Китая в совокупности не менее 6 месяцев в год, он также может подать заявление на получение вида на жительство на 5 лет. Главными критериями являются: получение стабильного законного дохода и оплата налогов .
Оценка иностранных специалистов и получение ими разрешения на трудовую деятельность осуществляется Государственным управлением международной экспертизы КНР (управление по делам иностранцев). С ноября 2016 года вступит в действие новая классификация трудовых мигрантов в КНР. Все работающие иностранцы будут разделены на 3 категории: А, В и С. К группе А отнесены особо одаренные и талантливые личности; группа В – высококвалифицированные кадры и профессионалы; иностранные специалисты, способные заполнить краткосрочные «пробелы», особенно в управлении и технических областях. В таких областях, как международная торговля, спорт, консультативные услуги в области культуры и образования китайские работодатели должны устанавливать лимиты найма после взвешивания в таких факторов, как инвестиции компании. Группа С – иностранцы, работающие по краткосрочному контракту (сезонные, неквалифицированные рабочие в основном из сферы услуг) .
Критерии отбора высококвалифицированных рабочих кадров были определены в программе набора иностранных специалистов 2013 года.
1)    По программе привлекаются неэтнические китайцы, не достигшие 65 лет, имеющие степени зарубежных учебных заведений и способные работать по контракту не менее 3-х лет;
2)    Необходимо быть профессором одного из престижных зарубежных вузов (для образовательной сферы);
3)    Быть экспертов в технических или управленческих областях и занимать руководящие должности в известных зарубежных компаниях;
4)    Быть техническим профессионалом и занимать руководящие должности в международно известных учреждениях культуры, издательствах, спортивных организациях или организациях здравоохранения;
5)    Для предпринимателей необходимо обладать правом на интеллектуальную собственность на какие-либо ключевые технологии, иметь значительный предпринимательский опыт за рубежом, а также хорошо разбираться в соответствующей отрасли и международном праве.
6)    Быть специалистом в области экспертизы инноваций, имеющих государственное значение .
Правительство Китая надеется, что введение новых правил создаст более благоприятные условия для высококвалифицированных иностранных специалистов, инвесторов и ученых для работы и проживания, что позволит Китаю выйти на новый мировой уровень, повысит конкурентоспособность китайских товаров, а также поможет в будущем избавится от производственного ярлыка «сделано в Китае».

Show Comments